Описание породы
На англоязычной родине эту молодую разновидность кошек назвали по главному отличительному признаку – загнутым назад ушам. Керл, в переводе с английского, означает «завиток». Впервые к породе отнесли особей как с длинной, так и с короткой шерстью. Ранее каждому роду соответствовал только один тип волосяного покрова.
У кошек – пушистая, нежнейшая с подшерстком шубка. Короткошерстный мех такой же на ощупь, но он более упругий, плотный, блестящий, с вертикально стоящими волосами.
Стандарт породы
- Уши – широкие снизу, в верхней части они загибаются назад. Угол загиба в диапазоне от 90 до 180 градусов. Концы ушей эластичные, закругленные, с кисточками. Внутренняя часть хорошо опушена белесой шерстью, на ощупь – твердые.
- Голова – с округлыми очертаниями клина, без пинча;
- Тело – среднего размера, атлетично сложенное, с прямой спиной и крупной грудной клеткой, длинный хвост опушен, особенно у длинношерстных;
- Глаза – большие, овальные, чуть раскосые; цвет любой, однако в колор-пойнте только голубой.
Забавные иностранцы имеют обычный рост, длину тела. Самцы чуть крупнее, дамочки – помельче.
Вес взрослых составляет 4-6 кг. Ожирение причина отбраковки.

У потомства часто выявляются признаки брака:
- чересчур приземистое тело;
- грубая шерсть с сильным подшерстком;
- негладкая ушная кромка;
- острые ушные кончики;
- чрезмерно толстый, мягкий или деформированный хрящ;
- загибы, не укладывающиеся в норматив (больше 180 ˚, или менее 90˚).
Для керлов признаками образца служат форма ушей, строение тела и разнообразный окрас.
Средний срок жизни около 15 лет. Хорошая наследственность помогает им безболезненно жить еще несколько лет больше среднего.
Форму ушам придал мутированный ген «завитости», иногда встречавшийся у иных кошек. Однако, племенной американец имеет строгий эталон строения ушных раковин. Степень закрученности на обоих ушах должна быть одинаковой.
Степени загиба
- первая – небольшой изгиб назад;
- вторая – сильно заметная дуга, разрешает заниматься племенным разведением;
- третья – с максимально вывернутой верхней частью, только у элитных представителей своего класса, участвующих в выставках.
Необычные ушные завитки придают керлам забавный образ. Крепкие, плотные ушные хрящи подвижны, они активно поворачиваются на источники звуков.
Происхождение Американского керла
История красавчиков идет с 1981 года. Самочку со смешно вывернутыми ушами заметили на улице калифорнийского города. Девочку прикормили и приручили. Когда у нее случился приплод, у первенцев ничего замечено не было. Через несколько недель у двух котят явно проявились мамины черты. Рождения затейливых крошек стали фиксировать фелинологические клубы. Выяснилось что деформация ушных раковин была вызвана естественной мутацией. Вскоре эксперты составили селекционный план, а в 1986 году описали шаблон нового вида.
У керлов дорога к международной славе оказалась не очень быстрой. Ученые разных стран склонялись к дефектному происхождению загиба, но опасения не подтвердились. После официального признания появилось много желающих работать с новой популяцией.

Факты о породе
В США керлы популярны. Изображения с ними встречаются на футболках, кружках, зажигалках, упаковках с чипсами, на ювелирных украшениях. Коты с загнутыми ушами стали героями известных американских комиксов и мультсериалов.
У американцев считают керлов национальным достоянием. Они неохотно выпускают котов за пределы страны, чтобы оставаться единственными заводчиками. По этой же причине регулируют численность рождения, чтобы не допустить перенасыщения спроса.
Котята бывает рождаются прямоухие, которых используют для племенного размножения. От скрещивания с такими представителями часто получаются чемпионы класса «шоу».
Самки керлов ценятся в два раза выше, чем самцы.
Характер породы
Характер у керлов дружелюбный, игривый. Они близко привязываются к хозяевам, хорошо ладят с чужими людьми, животными и они не выносят одиночества. В пустой комнате ушастика можно застать только спящего. Остальное время он проводит рядом с людьми, двигаясь вслед за ними по комнатам. Его любопытство не знает границ. И молодой, и старый котик прибежит на шум, чтобы не пропустить событие. Он любит открывать двери в комнаты, шкафах. Если увидит незнакомый предмет, то со всех сторон его потрогает и попробует.
Владельцы ценят керлов за послушание. Умные животные хорошо запоминают запретные действия и территории.
Керлы всех возрастов любят игры, у них сохранился интерес к охоте. Могут долго, с азартом бегать за искусственной мышью или птичкой, гонять клубки ниток, прыгать за солнечным зайчиком. Они страстно желают ласки, особенно от человека. Ради того, чтобы погладили, будут долго тереться о ноги, мурлыкать, заглядывать в глаза. Свои просьбы предъявляют тихим мяуканьем, на громкий ор не способны.
В незнакомой обстановке веселые зверушки ведут себя интеллигентно, спокойно, без проблем переносят переезд, но мгновенно реагируют на агрессию и успешно себя защищают.
Уход и содержание керла
На уличную прогулку следует выводить на поводке, так как есть большая вероятность, что он в поисках развлечений радостно выбежит на дорогу. Покрытие может травмировать нежные лапки. Ему прогуливаться по чистой травке или садовой земле.
Уши
Открытость слуховых органов требует от владельцев тщательного ухода. Пушистую поверхность нужно чистить каждый месяц. Процедуру делают ватными палочками, со средством для очистки ушей из ветеринарной аптеки. Главное – не допускать попадания капель жидкости вовнутрь слухового прохода и не травмировать уши. Нельзя их выпрямлять, даже в гигиенических целях.
Глаза
Если котофей забыл умыться и в уголках его глаз остались засохшие следы ночных выделений, то они удаляются чистой, влажной, не ворсистой салфеткой. При обильных глазных каплевыделениях, происходящих на протяжении целого дня, питомца нужно показать врачу, чтобы исключить бактериальное заражение глаз у кошки.
Когти
Для ухода за когтями нужны:
- когтеточка для удаления старого слоя рогового покрытия.
- когтерез для укорачивания отросших коготков, которые у керла имеют склонность к врастанию в подушечки.
Подробно как стричь когти кошке.
Шерсть
Керлы плохо относятся к купанию, это для них ненужный стресс. Мытьем занимаются не чаще раза в квартал и в особых случаях – перед выставкой или после пачкания в агрессивных веществах.
Длинношерстных керлов расчесывают щеткой с округлыми, редкими зубьями через каждые 3-4 дня.
Короткошерстным особям хватает еженедельного вычесывания гребнем с частыми зубьями.
Витамины при выпадении шерсти кошек.
Прививки
Комплексные прививки по графику: первая – в возрасте 2-3 месяцев, вторая – через месяц, следующие – ежегодно.
Зубы
Ротовая полость и зубки тоже нуждаются в регулярной чистке. Удобнее пользоваться резиновой щеткой, которая надевается на палец и зубной пастой для животных.
Уход за котенком
Слишком раннее отлучение от матери грозит котятам слабым иммунитетом. Хотя котята умненькие и сообразительные, начальным навыкам общения научит очень заботливая мама. У новорожденных невозможно определить форму ушей. Полное их формирование и отвердевание заканчивается к 4-м мес. К этому периоду питомник вакцинирует, ревакцинирует, проводит лечение от паразитов, готовит паспорт с указанием личных и прививочных данных.
Если к новым условиям керл привыкает очень быстро, то нужен только: туалетный наполнитель, свежая вода, еда, богатая белком и витаминами, несколько игрушек, любовь и ласка владельцев.
Здоровье
Природа их наградила крепким здоровьем. У них нет врожденных заболеваний кошек.
Основные причины болезней:
- не правильное питание, перекорм
- инфекции
Выбор котенка
Если покупать котят в питомнике, то там будут только здоровые.
Общие рекомендации выбора:
- отсутствие неприятного запаха
- мягкий живот
- видимость ушного загиба
- без повреждений шерсть, рот, ушные раковины
- интерес к окружающему миру и подвижность
Чем кормить
Многие рекомендуют рацион из премиальных готовых сухих и влажных кормов. Котят советуют кормить специально составленными питательными смесями. В промышленной премиум готовой еде содержится нужное количество белков, углеводов, жиров, минералов.
Если у хозяина кошки нет возможности постоянно покупать корм, то можно создать сбалансированное натуральное или смешанное меню. Для этого не подходят блюда со стола, приправленные солью, перцем, пряностями. Исключается жирное, жаренное, каши, мучное .
Основа рациона:
- мясной белок – нежирная говядина, птица, телятина, субпродукты, от 35% до 50% от суточного меню
- рыба, яйцо – дважды в неделю, только вареные
- овощи, молочные продукты, мясные бульоны, цельнозерновые крупы – 40% от рациона
Цена
За последнее десятилетие число российских питомников, разводящих керлов увеличилось, хотя они остаются достаточно редкой популяцией. В крупных городах есть филиалы крупных организаций по разведению. Купить настоящего «американца» с документами можно на выставке.
На цену влияет: внешний вид, классность, происхождение, место покупки.
Если котята без родословной, то продаются от 3 до 10 тыс. рублей, в зависимости от формы ушей.
Элитные представители из класса «шоу» стоят от 25 тыс. рублей и выше.
При первой встрече с американским керлом все внимание обращается на его необыкновенные, беззащитно вывернутые назад, уши. Природа с юмором наградила обычную кошачью мордочку совсем нетипичным для этого семейства строением ушных раковин. Ценители оригинальной красоты непременно должны познакомиться с керлом поближе.