- Турецкая ангора | Описание породы
- Описание породы турецкая ангора с фотографиями
- Происхождение турецкой ангоры
- Факты о породе
- Характер породы турецкой ангоры
- Стандарт породы (рост, вес, окрас, срок жизни)
- Уход и содержание за турецкой ангорой
- Уход за котенком
- Здоровье ангоры
- Чем кормить ангору
- Стоимость ангоры
Турецкая ангора | Описание породы
Своим названием белоснежная кошка обязана месту первого официального появления – столице Турции Анкаре, которая раньше звучала, как Ангора. Во времена Османской империи котенок с белопенной пуховой шерстью считался дорогим даром. Изящных красавцев можно было встретить только в богатых домах. Чем же отличается турецкая ангора от остальных кошек снежной окраски? Ее главные особенности:
• чистый белый цвет, не подверженный желтизне,
• отсутствие подшерстка,
• голубые, золотистые или разноцветные глаза,
• пушистый хвост, похожий на беличий, но зауженный к концу.
Остальные породы кошек здесь!

Описание породы турецкая ангора с фотографиями
- Турецкая ангора, благодаря утонченному внешнему облику, спокойному характеру и немалой цене, в далекие годы заслужила репутацию придворной кошки.
- Стройное, мускулистое туловище на длинных лапах завораживает изяществом. Задние конечности выше передних, поэтому плечевой пояс находится ниже крестца.
- На заостренной мордочке выделяются крупные уши и, немного раскосые, большие глаза. Все части тела хорошо опушены шелковистой шерстью, более длинной в районе воротника, груди, лап и на хвосте.
- Для истинных представителей племени характерен монохромный молочный окрас, хотя фелинологи вывели другие варианты: красный, черный, голубой, кремовый, различные табби и дымчатости.
Происхождение турецкой ангоры
- Древнейшие предки кошек обитали в Африке. Считается, что одомашнивание животных началось в Египте, где жители почитали их за священных. Однако, исследования доказали, что начальные, совместные с человеком отношения у кошек образовались в Восточной Анатолии, где сейчас расположена Турция.
- Прародители современных особей были исключительно короткошерстные. Гораздо позже у четвероногих анкарских обитательниц произошла генная мутация, увеличившая длину остевых волос. Необычность внешнего вида сыграло длинношерстным мурлыкам «на лапу».
- Такие экземпляры стали вывозить за пределы страны и скрещивать с другими породами. Не смотря на то, что в отдельный вид турецкая ангора выделилась примерно пятьсот лет назад, ее популяция сильно не росла и даже оказалось на грани исчезновения. В 1917 году правители Турции разработали стратегию сохранения и разведения породы, и объявили ее государственным достоянием.
Факты о породе
- В Российской Империи чистокровные ангорки появились после русско-турецких сражений. Как и на родине, в Петербурге и в Москве прекрасные белянки были ценным украшением богатого интерьера, а котят приравнивали к дорогому подарку. Подаренные императору животные закрепились при дворе, размножились и много лет входили в кошачью гвардию Эрмитажа и Зимнего дворца.
- Роскошные ангорские турчанки участвовали в первой выставке кошек, организованной в 1871 году в Лондоне. Ее инициатором был художник Харрисон Уэйр – большой любитель этих животных и первый президент клуба в их честь. Через 17 лет в свет вышла его книга «Наши кошки и все о них». Множество страниц фелинолог посвятил описанию ангоры и там же отметил, что данная разновидность особенно любима турками и армянами, и наиболее ценна чисто белыми экземплярами с небесными глазами. Однако, в результате деятельности британского клуба, был создан общий стандарт длинношерстной категории. Ангора не попала в данный реестр и могла бы исчезнуть как чистокровный представитель.
- В прошлом столетии, когда властями Турции была составлена программа возрождения аборигенного рода, вывоз животных за пределы страны был полностью запрещен. Поэтому у современных ангор сохранились чистокровные признаки.
Турецкая ангора
Характер породы турецкой ангоры
- Темперамент взрослой ангоры можно назвать флегматичным, что как нельзя больше соответствует аристократичной внешности. Она ведет себя независимо, с достоинством, но в то же время ничто кошачье ей не чуждо.
- Пушистые домоседы, когда есть настроение, играют с меховыми зверушками и мячиками. Дачные путешественники на природе активно охотятся за птичками и мышами. Их быстроте реакции и прыжкам в высоту до двух метров позавидовали бы многие городские сородичи.
- Давно обитая в четырех стенах, они не забыли повадки диких предков: любят забираться на высокую мебель и прятаться в укромных местах. Эмоции и требования предпочитают выражать тихим мяуканьем. Громкие песни им совсем не свойственны.
- При всей осторожности ангора очень дружелюбное и ласковое существо. Отлично ладит со всеми членами семьи и с соседним зверьем. Она всегда внимательно оценивает обстановку. Если рядом нет факторов опасности: громких звуков, пугающих жестов, а посторонние люди проявляют знаки внимания, то кошечка с удовольствием дастся в руки и разрешит себя погладить.
Стандарт породы (рост, вес, окрас, срок жизни)
В соответствии с критериями фелинологических организаций, турецкая ангора имеет следующие характеристики:
полудлинношерстная,
средний рост – 30 см,
средний вес – 4 кг (самец), 3 кг (самка),
окрас – разный, кроме сочетаний белого с шоколадным, лиловым, колор-пойнта,
жизненный срок – от 12 до 15 лет.
Признаки выбраковки: подшерсток, наличие водоотталкивающего волоса, косоглазие, сильно вытянутое или коренастое тело, непризнанные оттенки.

Уход и содержание за турецкой ангорой
- В связи с тем, что ангора носит шелковистый, рассыпчатый мех с длинным ворсом, основной уход заключается в регулярном вычесывании. Отсутствие подшерстка позволяет одеянию выглядеть всегда безупречно – без колтунов и свалявшихся комочков. Чтобы обновить шерстку, достаточно двух обработок в неделю. В периоды линьки (осенью и весной), питомцев вычесывают в два-три раза чаще. Процедуру проводят антистатической щеткой, в направлении от головы к конечностям.
- У элегантных красоток есть еще одно удивительное свойство – их шерсть обладает грязеотталкивающим свойством, на ней не задерживается пыль и запах. В особых случаях, если ангора чем-то испачкалась на прогулке или собрала грязь во время ремонта квартиры, ее моют. Купание проводят в тазу с теплой водой (при температуре 35 градусов) особым шампунем для длинношерстных мурок.
- Без особой надобности ангору купать не стоит, ведь природа уже подарила ей возможность самоочищаться. В городских условиях ванны нежелательно устраивать не чаще, чем раз в три месяца.
- Для ухода за маленькими питомцами нужны традиционные приспособления и предметы: ватные диски для удаления глазной слизи, ватные палочки и спецсредства для ушей, когтерез, когтеточка.
- Для защиты ангоры от специфических инфекционных заболеваний проводят вакцинацию. Ведь проживание в квартире не обезопасит организм от вирусов и бактерий, которые проникают через грязь и воздух с улицы, из подъезда, где возможно находилось больное животное. Непривитым кошкам не разрешают участвовать в выставках и спариваться для племенного потомства.
Турецкая ангора
Уход за котенком
- Так как ангора имеет благородное происхождение, забота о здоровье котят должна начинаться с момента рождения. Оптимальный возраст для начала самостоятельного пути – от 12 до 15 недель. Раннее отлучение от матери может плохо сказаться на здоровье и развитии малыша. Для хорошего иммунитета необходимо материнское молоко. Мама преподаст уроки самообслуживания и поможет быстрее адаптироваться в большом мире.
- К трем месяцам маленькая ангора полностью готова к новой жизни. К этому моменту хозяева должны вакцинировать малюток от инфекций и вирусов в ветклинике, провести противоглистную обработку. Вся информация о детеныше фиксируется в паспорте. В нем указывается дата появления на свет, кличка, данные о прививках и обработках. На подлинную ангору оформляется родословная.
- Ангоры очень чистоплотны и аккуратны от природы. По сравнению с другими сородичами, малыши легко приучаются к лотку.
Здоровье ангоры
- Восточные красавцы, рожденные от здоровых родителей и получившие своевременную вакцинацию, как правило, ничем не болеют. При отличном уходе котики без проблем доживают до старости.
- Факторы риска для здоровья:
- неполноценный корм,
- малоподвижный образ жизни,
- контакт с зараженным контингентом,
- преклонный возраст.
- Лишний вес и генетическая предрасположенность могут спровоцировать сердечный недуг – кардиомиопатию.
- Пропуск прививок чреват инфекционным заболеванием панлейкопенией и последствиями в виде осложнений на нервную систему. В результате этого может развиться атаксия – нарушение двигательных функций.
- К сожалению, у ангоры с классическими внешними данными – белокурой шерстью и васильковыми глазами есть один важный недостаток. Почти у 40 % котят с уникальным окрасом выявляется глухота. Если один из глазиков небесного цвета, а другой янтарного, то одно ухо остается слышащим. Скрещивание белого представителя с цветным, сильно уменьшает доминирование гена глухоты. В помете таких родителей наряду с цветными, рождаются кристально беленькие, абсолютно здоровые котята.
Турецкая ангора
Обратить внимание при выборе котенка
- При знакомстве с детенышами следует обратить внимание на запах (он должен быть нейтральным), чистоту покровов, ушей, глаз, мягкость живота.
- Чересчур упругое, твердое брюшко означает поражение гельминтозом.
- Слух у малышей определяется с полуторамесячного возраста. Этот факт служит еще одним доводом в пользу более позднего приобретения. Если возникли сомнения в хорошем слухе юного котейки, можно его проверить резким хлопком.
Чем кормить ангору
- Правильно подобранный, сбалансированный рацион – основа прекрасного самочувствия ангоры. При всех рекомендациях специалистов у разных особей могут быть личные пищевые предпочтения. Их тоже придется учитывать. Одни едоки с удовольствием уминают сухой корм, другие тянутся к натуральной пище, третьи привередничают и меняют пристрастия чуть ли не каждый день.
Неважно, что выберет пушистый любимец, готовый корм или естественное питание, основу меню должны составлять белки и углеводы:- нежирная говядина, баранина, телятина, птица, субпродукты;
- яйцо, желательно перепелиное, – до двух раз в неделю;
- вареные, измельченные овощи (кроме томатов и баклажанов), растительная травяная клетчатка; молочные, кисломолочные продукты – в небольшом количестве и нежирные;
- натуральные витамины – рыбий жир, порошок морских водорослей.
- Примерное соотношение продуктов на одни сутки: одна треть рациона – мясо, две трети – молочная продукция и овощи. Всегда нужно помнить о чистой воде для питья.
- В качестве гарнира к белковой пище нельзя давать крупяные и мучные блюда. Для переваривания тяжелых углеводов у домашних хищников нет ферментов.
- При частом поедании яичного белка в организме кошечки будет разрушаться важный витамин для волосяного покрова биотин.
- Нельзя кормить ангору солеными, копчеными, острыми блюдами.
Полезные советы экспертов
- Для того, чтобы волосяная шубка ангоры была еще краше, отлично подходит шампунь для белоснежных кошек «Фитоэлита».
- Вычесывание лучше проводить щеткой с закругленными зубцами. Фурминатор-пуходерка ангоре не нужна, так как у нее нет подшерстка.
- Ангора во взрослой стадии – само спокойствие. Она больше любит наблюдать, чем действовать. Чтобы растормошить хвостатое чудо, достаточно капнуть на меховую игрушку кошачью мяту. Активность зверенку будет обеспечена.
- Поскольку ангора – представительница элиты, специалисты советуют владельцам следить за состоянием ее ротовой полости. Для чистки зубов можно приобрести специальную щетку, пасту и бактерицидный раствор. К процедурам лучше приучать с детства. Проводить желательно раз в три дня.
Стоимость ангоры
- Цена турецкой ангоры зависит от родословной, состояния здоровья, категории, окраса. Потомственные экземпляры оцениваются от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
- Разведением породы занимаются специализированные питомники во всех крупных российских городах. Заводчики предлагают гарантированно здоровых, социально адаптированных животных. Услуги по размножению, продаже, уходу предоставляют многочисленные клубы любителей ангор, контакты которых можно без труда найти в интернете.
Очень полезная статья!! Это точное попадание в описании моей кошечки!!! Она подкидыш и мы не знали что это за порода.