Клещи у собак
Клещи у собак
Увы, не всегда вовремя можно распознать начинающееся заболевание. Это касается и последствий укуса клеща. Собака может выглядеть здоровой на протяжении не одной недели, прежде чем недуг проявит себя.
Возможные последствия укуса клеща
От укуса клеща животное может заразиться:
• Болезнью Лайма (боррелиозом). Очень опасное заболевание для собак и людей может проявить себя через 2 недели. Симптомами являются лихорадка, слабость, отсутствие аппетита. Но у животных чаще всего болезнь проявляется хроническими заболеваниями суставов, артритом и появлением неврологических недугов.
• Бабезиозом. Это распространенное последствие укуса клеща у животных. Для человека не представляет опасности. А вот собаке придется несладко: повышается температура, появляется вялость, жажда на фоне отсутствия аппетита, затем желтуха, проблемы с ЖКТ и другими органами (почечная, сердечная, легочная недостаточность).
• Эрлихиозом. Бывает двух видов: моноцитарный и гранулоцитарный. Инкубационный период – от 1 до 3 недель. У собак наблюдается вялость, депрессия, потеря интереса к еде.
Клещи у собак
Как видите, укус паразита может стать причиной развития многих серьезных заболеваний, поэтому важно обратиться к ветеринару, в случае обнаружения симптомов болезни.
Боррелиоз у собак: способы заражения, симптомы
Болезнью Лайма или иксодовый боррелиозом и животное и человек могут заразиться в теплое время года в природных зонах. Как же пес может заразиться?
Боррелиоз у собак
Заражение происходит несколькими путями:
1. С укусом инфицированного клеща;
2. При переливании крови;
3. Внутриутробно. В этом случае щенок погибает не родившись.
Инфекция от собаки человеку самостоятельно не передается. Опасность исходит от снятого с кожи собаки клеща, поэтому хозяину пса необходимо снимать паразита с тела домашнего животного в перчатках. Делать это нужно аккуратно, не раздавливая носителя боррелиоза.
У заболевания есть 3 стадии: острая, подострая и хроническая.
Первая стадия:
Проблема состоит в том, что первая стадия сложно диагностируется, так как в большинстве случаев протекает бессимптомно, а ее длительность может варьироваться от 2 недель до 6 месяцев. Основным поводом обращения к врачу будет найденный на собаке иксодовый клещ. Чем раньше он будет удален с тела животного, тем меньше вероятность заражения и тем мягче будут симптомы заболевания.
Вторая и третья стадии:
Самым распространенными симптомами второй стадии болезни Лайма являются артрит и хромота.
Даже пройдя курс лечения, у собаки могут быть приступы артрита долгие месяцы, а иногда и годы.
Поскольку на ранней стадии симптомы не ярко выражены, стоит сдать анализы.
Лечение боррелиоза
Методами диагностики боррелиоза являются:
• Анализ крови: развернутый и биохимический с определением уровня сахара. Также кровь берут для определения состояния водно-солевого обмена, чтобы исключить банальные причины обезвоживания.
• Исследование фекалий;
• Анализ мочи;
• ЭКГ;
• Исследование конечностей.
• Серологические и иммунохимические исследования, позволяющие обнаружить присутствие боррелий в организме животного.
Лечение боррелиоза у собак
Если патология обнаружена в самом начале болезни, ветеринар назначает лечение антибиотиками, способными полностью уничтожить спирохеты. Курс может быть до 4 недель (зависит от показаний). На фоне приема антибиотиков у собаки могут резко обостриться все симптомы болезни. Но спустя двое суток можно заметить улучшение здоровья питомца. При поражении суставов, вызванном болезнью Лайма, положительная динамика станет заметна через 3-5 суток.
Последствия укуса клеща: бабезиоз
Бабезиоз или пироплазмоз очень опасен для наших любимых питомцев. Смертность собак, не получивших лечения, составляет 98%. Но, как и в случае с боррелиозом, первую стадию владельцу сложно диагностировать, так как кроме вялости видимых признаков болезни нет. Инкубационный период составляет от 2 суток до 3 недель и зависит от количества клещей, укусивших питомца. Вторая стадия часто сопровождается рвотой, поносом у собаки, моча намного темнее обычного, иногда черного цвета.
Без лечения организм животного разрушается.
Возникают:
• Сильная анемия;
• Сильные отеки;
• Проблемы с сердечной деятельностью;
• Сердечно-сосудистая недостаточность.
Чаще все заканчивается смертью животного.
Бабезиоз у собак
Существуют и хронический бабезиоз. Если собака была уже заражена, в ее организме остаются единичные паразиты даже после курса лечения. Это значит, что при ослаблении сопротивляемости болезнь может вернуться в активную форму.
Лечение бабезиоза
После осмотра ветеринар назначает анализ мочи, иногда чтобы удостовериться в диагнозе — анализ крови. Далее врач назначает специфические лекарства, задача которых убить паразитов в организме больного пса. Также назначаются препараты для поддержания состояния организма и предотвращения осложнений болезни.
В качестве профилактики проводят вакцинацию. Прививки Пиродог и Нобивак Пиро дают слабый иммунитет, они направлены на уменьшение случаев летального исхода.
Лечение бабезиоза у собак
Эрлихиоз: симптомы, стадии, лечение
Эрлихиоз – это целая группа бактериальных заболеваний. Инкубационный период после укуса клеща составляет от 8 до 20 дней. Развитие болезни зависит иммунитета животного.
У заболевания три стадии:
• Острая;
• Субклиническая;
• Хроническая.
Первая фаза может протекать незаметно, длится она от 2 до 4 недель. Возможно повышение температуры тела до 41ºС, гнойные выделения из глаз и носа, нарушение частоты и глубины дыхания.
Врачу необходимо рассказать очень точно о всех симптомах болезни собаки. Если животное гуляло в лесной зоне недавно, не забывайте об этом упомянуть. Поможет определиться с диагнозом анализ крови. Обычно у больных псов эрлихиозом количество тромбоцитов в крови снижено, как и уровень нейтрофилов. В моче будет присутствовать белок, что означает проблемы с почками.
Эрлихиоз у собак
Ветеринар, осмотрев животное и ознакомившись с результатами анализов, назначит антибиотики и противовоспалительные препараты. Главная задача – очистить организм от бактерий. При сильной анемии может понадобиться переливание крови.
Удаление клещей в домашних условиях
Обнаружив паразита на теле животного, необходимо выполнить несколько действий.
- Владельцу собаки лучше всего заранее запастись специальным средством против клещей, которое ослабляет его хватку (найти его можно в аптеке), так как банальное растительное масло может не подействовать. Клещи очень живучи и могут обходиться без кислорода долгое время.
- Раз в минуту препаратом капают на паразита. Если он через 10-15 минут не отпал сам, необходимо надеть перчатки, взять пинцет и аккуратно инструментом захватить клеща как можно максимально близко к коже животного. Плавными круговыми движениями раскрутить его и потянуть на себя. После поворота на 360ºC у клеща должны разжаться челюсти и удалить его с тела питомца не составит труда.
- Если же упрямый паразит не желает отцепиться, стоит всю процедуру повторить заново.
Удаление клещей подручными средствами
Место укуса после удаления паразита необходимо сразу же обработать йодом. В течении нескольких дней хозяину собаки стоит проверять ранку. Если возникла припухлость или покраснение распространилось по коже – стоит обратиться к специалисту.
Внимательно наблюдайте за состоянием здоровья животного после удаления клеща. Симптомы могут проявиться значительно позже заражения.
Профилактика
В качестве профилактики хозяева питомцев приобретают проверенные инсекто-акарицидные средства ( к примеру, ошейник «Больфо» или «Килтикс», спреи «Фронтлайн» и капли «Адвантикс»). Но и они не могут обещать 100% защиту от иксодовых клещей. Много положительных отзывов звучат в адрес препарата «Бровекто» — жевательных таблеток против блох и клещей. Лекарство начинает действовать уже спустя 4 часа, клещи погибают через 12 часов после применения.
Профилактика от укуса клещей
Самый главный способ обезопасить и животное и себя – регулярный осмотр питомца после прогулок. Особое внимание при этом уделяется шеи, ушам и подмышкам.
Хорошая статья в помощь всем владельцам животных! Спасибо)
Ещё бывали случаи когда клещ кусал собаку зимой. В городах, где зима не очень холодная, люди бывает выгуливают собак на теплотрассах, вот там клещи хоть и сонные, но кусали животных. Будьте осторожны. Обрабатывайте питомцев и зимой, в статье все препараты написаны
Мне тоже статья оказалась полезной!